BANJAR, (KAPOL).- Polres Banjar bekerjasama Bhayangkari Cabang Banjar Jawa Barat dan Dinas Kependudukian dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Banjar, membantu warga dalam penerbitan akta kelahiran dan Kartu Identitas Anak (KIA) secara gratis.
Kegiatan tersebut, digelar di aula Dalmas Polres Banjar, Jalan Siliwangi, Jumat ( 27/10/2017 ).
Kapolres Banjar AKBP Twedi AB didampingi Sekertaris Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Banjar, H.Entus Heryana dan Ketua Cabang Bhayangkari Banjar, Ny Dwi Astuti Benyahdi menyatakan, penerbitan akta kelahiran dan KIA gratis itu, pemanfaatnya masyarakat kurang mampu.
“Dibagikan sebanyak 121 akta kelahiran dan 17 KIA. Semuanya dibagikan secara gratis,” ujar H.Entus kepada KAPOL.
Ia mengatakan, antusias masyarakat untuk memiliki dokumen tersebut terlihat nyata.
Hal demikian tak lepas dari peran aktif bhabinkatimnas dan babinsa yang tersebar di desa/kelurahan se-Kota Banjar.
Menurut Kapolres Banjar AKBP Twedi AB dan Ketua Bhayangkari Banjar, Ny Dwi Astuti Benyahdi, pembuatan Akta Kelahiran dan KIA yang digratiskan untuk masyarakat yang kurang mampu tersebut, merupakan salah satu rangkaian acara memperingati HUT Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari (HKGB) ke 65.
“Bantuan sosial ini berlaku sampai akhir Oktober 2017. Program itu diharapkan berkelanjutan. Kemudian, Pengurus Bhayangkari Cabang Banjar bisa terlibat langsung menyukseskannya, memberikan manfaat untuk masyarakat,” ujar Ny Dwi Astuti usai pemberian simbolis pembuatan Akta Kelahiran.
Pembagian akta kelahiran dan KIA gratis tersebut, disaksikan Kabag Sumda Kompol Sukardi.SH, para Kapolsek Polres Banjar, Camat se – Kota Banjar, Lurah dan Kepala Desa bersama Para Bhabinkamtibmas Polres Banjar.
“Penerima akta kelahiran tadi didominasi anak-anak,” ujar Humas Polres Banjar, Sandi.
Sejumlah orang tua penerima akta kelahiran gratis, memberikan respon positif kegiatan tersebut.
“Kami berharap program ini berkelanjutan, tidak hanya dipusatkan di Polres saja, tetapi bisa dilaksanakan di tingkat Polsek atau desa/kelurahan,” ujar Ny. Rina. (D.Iwan)***