SUMEDANG, (KAPOL).- Bupati Sumedang H. Eka Setiawan beserta ibu Dekranasda Kab. Sumedang, Hj. Hanne Eka Setiawan menghadiri kegiatan Pembinaan Pengembangan Jaringan dan Kemitraan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yang diselenggarakan di Kantor Desa Sawah Dadap Kecamatan Cimanggung, Senin (18/9/2017).
Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang melalui Dinas Usaha Kecil Menengah Perdagangan dan Perindustrian Kab. Sumedang dan dihadiri Kepala Dinas Koperasi UKM, Perdagangan dan Perindustrian, Camat Cimanggung, unsur Forkopimka, para kades serta 30 orang peserta pembinaan.
Kades Sawah Dadap Suganda mengatakan, kunjungan Bupati beserta ibu ke Desa Sawah Dadap merupakan salah satu implementasi dari Pemerintah Daerah dalam memajukan perindustrian dan juga perdagangan di Sumedang.
“Saya ucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati beserta ibu yang telah berkunjung ke Desa Sawah dadap dalam rangka pembinaan Dekranasda ke Desa Sawah Dadap. Mudah-mudahan, kunjungan bapak beserta ibu dapat mendorong usaha kami untuk mengembangkan jaringan kemitraan UMKM,” ujar Suganda.
Dikatakan Suganda, Desa Sawah Dadap merupakan salah satu desa yang memiliki potensi dalam perindustrian keramik.
Namun dengan berjalannya waktu, menurut Suganda, produksi keramik di Desa Sawah Dadap kini kian menurun drastis.
Hal itu, akibat para pengrajinnya banyak yang berhenti memproduksi keramik dan lebih memilih untuk menjadi karyawan pabrik/ industri.
“Masyarakat lebih tertarik bekerja di pabrik-pabrik dibandingkan melestarikan produksi keramik yang sudash berlangsung lama dikarenakan terkendala permodalan,” katanya.
Sementara itu Kadis Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Dadang Sukma, SH, M.Si mengatakan maksud dari diselenggarakannya Kegiatan Pembinaan Pengembangan Jaringan dan Kemitraan UMKM dalam era MEA adalah sebagai wujud pemberdayaan UMKM dalam upaya meningkatkan taraf kehidupan masyarakat serta memperluas lapangan kerja.
“Program kegiatan yang kami selenggarakan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat diantaranya seperti pembinaan terhadap penguatan produk UMKM, fasilitasi serta regulasi, pemasaran produk, fasilitasi permodalan serta pelatihan-pelatihan lainnya,” kata Dadang.
Bupati Eka dalam sambutannya mengatakan kegiatan pembinaan terhadap UMKM bertujuan untuk membangun perekonomian yang kokoh dan berkeadilan.
Menurut Eka, daya saing UMKM dapat terjadi dengan dilakukannya peningkatan kualitas UMKM yang juga peningkatan SDM.
“Saya harapkan ada uluran tangan dari unsur SKPD terkait kepada para pelaku UMKM untuk memberikan pembinaan,”kata Eka.
Dikatakan Eka lebih lanjut, para pelaku UMKM dituntut untuk lebih memiliki inovasi serta kreatifitas yang lebih baik dalam pemasaran produknya. Hal tersebut kata Eka, akan menjadi faktor pendukung dalam meraih daya tarik para konsumen.
“Mudah-mudahan pembinaan ini bisa menjadi ajang untuk berbagi pengalaman dan mengais ilmu supaya produk yang dihasilkan bisa diminati oleh masyarkat luas,” ujar Eka. (Azis Abdullah)***
Bupati Eka Berharap, Pelaku UMKM Inovatif dan Kreatif
