Di Kab. Tasik 14 SMP Siap Laksanakan UNBK

EDUKASI16 views

MANGUNREJA, (KAPOL).-Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tasikmalaya terus melakukan persiapan dalam menghadapi pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) pada tahun 2017 ini.

Setidaknya ada 14 SMP di Kabupaten Tasikmalaya yang akan melaksanakan UNBK dan saat ini terus melakukan persiapan persiapan baik dalam tataran teknis atau pun juga kesiapan di kalangan siswa itu sendiri.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tasikmalaya, H Kundang Sodikin mengatakan untuk pertama kalinya Kabupaten Tasikmalaya menggelar UNBK di tingkat SMP, sehingga persiapannya harus matang. Jangan sampai terjadi masalah saat pelaksanaan UNBK nanti.

“Kita terus fokus dalam mempersiapkan UNBK, karena ini yang pertama kali dilaksanakan. Kami ingin pelaksanaan UNBK berjalan lancar dan tidak ada kendala apapun,” katanya Senin (27/2/2017).

Kata dia banyak hal yang harus disiapkan baik teknis atau pun non teknis termasuk menyiapkan sarana dan prasarana penunjang seperti ketersediaan sarana komputer untuk pelaksanaan UNBK.

Sejauh ini, pihaknya terus memantau dan mengecek kesiapan prasarana komputer di setiap sekolah yang akan menyelenggarakan UNBK nanti.

“Perangkat komputer di setiap sekolah terus di cek dan kita juga menginventarisir perangkat komputer di sekolah lain yang belum siap melaksanakan UNBK sebagai bahan persiapan UNBK di tahun berikutnya,” terang Kundang.

Ia juga mengakui dalam minggu ini pihak Disdikbud akan menjalin komunikasi dengan pihak Telkom dan juga PLN. Karena untuk bisa melaksanakan UNBK jaringan internet dan juga aliran listrik harus terjamin dengan baik. Jangan sampai saat pelaksanaan UNBK terganggu dan bisa berakibat patal bagi siswa yang mejadi peserta UNBK.

“Minggu ini kita akan berkoordinasi dengan pihak Telkom dan juga PLN, ini berkaitan dengan jaringan internet dan juga aliran listrik jangan sampai saat pelaksanaan terganggu,” jelasnya.

Kundang mengharapkan pelaksanaan UNBK tahun ini bisa berjalan dengan lancar dan yang paling penting bisa meningkatkan nilai integritas atau nilai kejujuran para siswa peserta UNBK. (Abdul Latif)***