PATARUMAN, (KAPOL). –Penggalian dan pengerukan lahan Gunung Gembok, di Désa Sinartanjung, Kec Pataruman, yang terakhir ini menjadi kawasan perumahan menimbulkan permasalahan baru.
Hal demikian dirasakan setiap musim hujan. Seperti halnya, Rabu (5/4/2017) sore hari.
“Jalanan sekitar perumahan itu dipenuhi lumpur, Tim BPBD Banjar diharuskan ngepel jalan, membersihkan lumpur sampai 6 jam. Mulai pukul 17.00 WIB sampai pukul 23.00 WIB,” ujar Kepala BPBD Banjar, Yayan Herdiaman, Kamis (6/4/2017).
Dijelaskan dia, ketebalan lumpur yang terbawa air hujan di jalan itu antara 15 cm sampai 20 cm. Otomatis, kawasan itu tak bisa dilintasi kendaraan jalur Banjar – Langensari.
” Untuk membersihkan lumpur itu menghabiskan 6 mobil tangki. Volume per tangkinya itu mencapai 4000 m3. Pengerukan lumpur saat itu dibantuk beko,”ujar Yayan.
Di antara pemicu mulubernya lumpur tersebut, akibat saluran dikawasan tersebut dangkal dan tak diperhatikan selama ini. (D. Iwan)***