GARUT, (KAPOL).- Menjelang perayaan Natal, pergantian tahun baru dari 2017 ke tahun 2018, dan libur panjang ahir tahun, Dinas Pertanian Kabupaten Garut sudah mengantisipasi pasokan kebutuhan masyarakat, terutama bahan pokok beras, dan kebutuhan masyarakat lainnya.
Pejabat Pelaksana Tugas (Plt) Dinas Pertanian Kabupaten Garut, Beni Yoga mengatakan, persediaan ahir tahun untuk kebutuhan pokok masyarakat cukup aman. Ia menuturkan, pada Desember 2017 ini ketersediaan beras 23.663 ton sedangkan kebutuhan konsumsi masyarakat 28.265 ton.
“Sebenarnya masih minus, tetapi kesedian hadapi natal dan tahun baru dinyatakan aman, karena bulog siap menopang stoknya untuk kebutuhan di masyarakat,” kata Beni, Jumat (22/12/2017).
Begitu juga dengan kebutuhan lainnya seperti jagung, kacang tanah, cabe besar, cabe rawiut, bawang merah dan kentang ada kelebihan persediaan.
“Termasuk pula ketersediaan kubis, tomat, wortel, dan lainnya. Bahkan, Sebenarnya kebutuhan sayuran yang disebutkan tadi ada kelebihan,” ujarnya.
Seperti jenis sayuran wortel, pada Desember ini ketersediaan 2.204 ton sementara kebutuhan konsumsi masyarakat 1.560 ton.
Begitu pula dengan Tomat kebutuhan konsumsi masyarakat 1.560 ton tetapi persediaan sebanyak 7.421 ton.
“Jadi, masyarakat tak usah khawatir dengan persediaan bahan pokok kebutuhan masyarakat khusus di Kabupaten Garut,” kata Beni Yoga. (Dindin Herdiana)***