PARIGI, (KAPOL).- Pelabuhan Samudera yang ada di Bojongsalawe, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran diperkirakan akan rampung tahun 2018 mendatang.
Meski demikian pelabuhan samudera yang bisa menampung kapal dengan ukuran besar itu kini banyak dikunjungi warg dan menjadi ajang selfi.
Kepala Syahbandar Direktorat Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan wilayah Kab Pangandaran, Mohammad Fachrudin melalui petugas lapangannya, Suherdin, mengatakan, bahwa pembangunan pelabuhan akan rampung di tahun 2018.
“Sekarang lelang tendernya sedang berlangsung untuk dua termen,” ujarnya.
Dari dua termen tersebut, kata dia, yaitu pekerjaan lantai jembatan dan merampungkan lantai jeti yang posisinya berada di tengah.
Sementara untuk pembangunan lainnya di tahun 2018 yakni untuk pembangunan pelabuhan atau dermaga untuk lokasi tempat penyimpanan barang-barang atau peti kemas.
Pelabuhan samudera tersebut, kata Suherdin, nantinya bisa disinggahi kapal berukuran besar atau kapal niaga dan kapal penumpang sekitar 6000 GT.
“Kemungkinan kapal KRI milik TNI AL juga bisa bersandar di pelabuhan tersebut,” ujarnya. (M Jerry)***