BANJAR, (KAPOL).- Menimbang kecemasan masyarakat Kota Banjar akan kurangnya pasokan gas melon 3 kg baru-baru ini, PT. Pertamina Marketing Operation Region (MOR) III menyiapkan tambahan pasokan LPG 3 Kg di Kota Banjar, untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga masyarakat.
Unit Manager Communication, Relation & CSR Pertamin MOR III, Dewi Sri Utami, saat dihubungi, Jumat, (19/07/2019), mengatakan, penambahan LPG tersebut lebih dari 1.000 tabung, yang akan dialokasikan untuk 4 distributor resmi Pertamina berlokasi di Kecamatan Pataruman dan Kecamatan Banjar.
“Hasil temuan di lapangan, distributor resmi dari Pertamina di beberapa kecamatan ramai antrian konsumen karena menjual LPG 3 Kg sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET). Maka penambahan pasokan ini menjadi cara kami untuk memenuhi kebutuhan LPG masyarakat,” jelas Dewi.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan, pihaknya menghimbau masyarakat Kota Banjar untuk membeli LPG di jalur distributor resmi Pertamina jika menginginkan harga yang sesuai dengan HET.
Yaitu, sebesar Rp 16.000, sesuai harga yang ditetapkan oleh Pemerintah Daerah setempat.
“Untuk mengetahui dengan pasti agen dan pangkalan resmi LPG Pertamina, dapat menghubungi Call Center 135, atau mengenalinya dari papan nama agen yang terpasang. Pihak kami juga terus memantau agen dan pangkalan agar menjual LPG subsisi sesuai dengan HET,” imbuhnya.
Sesuai dengan Pasal 20 ayat (2) Peraturan Menteri ESDM No. 26 Tahun 2009, LPG 3 Kg diperuntukkan bagi penggunaan rumah tangga pra sejahtera dan usaha mikro.
Rumah tangga yang termasuk keluarga pra sejahtera adalah mereka yang berpendapatan maksimal Rp 1,5 juta per bulan.
Sedangkan usaha mikro yang berhak menggunakan LPG subsidi adalah mereka yang memiliki asset maksimal Rp 50 juta dan beromzet maksimal Rp 300 juta per tahun. (Agus Berrie)***
Keterangan Foto :
Pastikan pasokan gas aman di Kota Banjar, PT. Pertamina meninjau langsung ke pangkalan LPG resmi di Parungsari, Karangpanimbal, Kota Banjar, Jumat, (19/07/2019). Pihak PT. Pertamina berjanji akan menambahkan pasokan sebanyak 1000 tabung yang diperuntukan bagi penggunaan rumah tangga pra sejahtera dan usaha mikro.