Selamat Jalan Kang Asep Galon

CIAMIS117 views

CIAMIS, (KAPOL),-Minggu (19/5), suasana duka menyelimuti bumi tatar galuh Ciamis khususnya pecinta dunia sepak bola.

IPTU Asep Kurniawan SH, yang akrab dipanggil kang Asep Galon menghembuskan nafas terakhirnya meninggalkan kita semua.

Kang Asep Galon Asep yang keseharianya bertugas di Polres Tasikmalaya Kota tersebut sebagai tokoh bahkan pencetus lahirnya komunitas Suporter Persib Bandung di Ciamis yakni Viking Galuh Ciamis.

Selain sebagai pencetus Viking Galuh Ciamis Almarhum Kang Asep Galon kerap kali aktif di dunia sepak bola. hingga tak heran bila ada pertandingan di Stadion Galuh Ciamis almarhum kerap menjadi MC.

Kang Asep Galon meninggal di rumahnya di Tasikmalaya, akibat penyakit yang di deritanya sejak 2 tahun lalu.

Kepergiannya menimbulkan duka mendalam dari seluruh anggota Viking Galuh se-Kabupaten Ciamis. Beberapa anggota Viking Galuh menyatakan kehilangan sosok Asep yang dikenal ramah dan tegas dalam memimpin.

“Saya mengenal beliau sekitar 2009/2010, beliau salah satu yang mengesahkan dan menandatangani sertifikat piagam penghargaan peresmian Viking Galuh kawali sebagai korwil dari distrik Viking Galuh Ciamis,” ujar Dyan Azuk salah satu anggota viking Galuh korwil Kawali.

Dyan Azuk mengenang Kang Asep Galon sebagai ketua Umum Viking Galuh yang selalu mendorong anggotanya untuk lebih bertanggung jawab dan lebih transfaran dalam berorganisasi.

Dengan gaya ciri khas berbicara yg lembut santai,Kang Asep Galon dikenal dengan sikapnya yang tegas.

“Beliau selalu berkata di ujung cerita ketika berbicara di hadapan anggota dengan lantang hidup Persib dan hidup Viking Galuh,” kata Dyan Azuk.

Seiring dengan berkembangnya Viking Galuh Ciamis Kang Asep Galon mulai mengurangi keaktifannya dalam membimbimbing para anggota Viking Galuh.

“Selain, karena kesibukannya sebagai anggota Kepolisian,Kang Asep Galon berpikir Viking Galuh Ciamis sudah dewasa,”ungkapnya.

Talah banyak pengorbanan beliau lanjut Dyan Azuk hingga akhirnya mendengar kabar bahwa beliau sakit.

“Namun demikian meski sakit kalau ada urusan mengatasnamakan Viking Galuh, beliau menyempatkan hadir atau dengan cara video call,” tuturnya.

Dyan Azuk juga bercerita saat pertandingan friendly match antara Viking Galuh vs Balad Galuh di Stadion Galuh Ciamis Kang Asep Galon yang sedang sakit menyampatkan hadir untuk menyaksikan laga tersebut.

“Waktu itu saya terakhir ketemu dengan beliau dengan lantang hidup Persib, hidup Viking Galuh, mungkin Persib dan Viking Galuh sudah mendarah daging, karena beliaulah pendiri Viking Galuh,” ungkapnya.

Karib almarhum Kang Asep Galon lainya,Jalu Viking Galuh Karangkamulyan mengungkapkan sangat kehilangan sosok beliau yang begitu ramah, santun dan tegas.

“Kami mengagumi beliau, sosok beliau tak bisa tergantikan dengan yang lain, kami bukan hanya sebatad komunitas suporter namun sudah dianggap sebagai keluarga sendiri, keluh kesah selalu bersama,” ujar Jalu.

Selamat jalan Komandan Viking Galuh Kang Asep Galon, jasa dan karyamu selalu kami kenang.

Teriakan lantang hidup Persib, hidup Viking Galuh mu tak akan pudar.(Yogi T Nugraha)***