SINGAPARNA, (KAPOL).- Untuk memastikan kondisi awak angkutan umum prima dalam memberikan pelayanan kepada penumpang, Satnarkoba Polres Tasikmalaya, Dinas Kesehatan dan Binmas Polres Tasikmalaya menggelar tes kesehatan dan tes urine kepada sejumlah awak angkutan, baik AKAP dan AKDP Kamis (22/6/2017).
Kasat Narkoba Polres Tasikmalaya, AKP Amir Said menuturkan tes kesehatan dan tes urine ini guna memastikan tidak ada awak angkutan yang mengkonsumsi narkoba dan miras saat mengemudikan kendaraan. Sehingga tidak membahayakan penumpang yang diangkutnya.
“Jangan sampai mengemudikan kendaraan di bawah pengaruh alkohol atau narkoba. Karena sangat membahayakan penumpang,” ujarnya.
Dari hasil pemeriksaan secara acak, Petugas gabungan tidak menemukan adanya aawak angkutan yang positif narkoba atau mengkonsumsi zat berbahaya.
“Dari 21 awak angkutan yang kita periksa, semuanya dinyatakan clear dari narkoba dan layak untuk beraktovitas,” tambah Amir.
Sementara itu, tim kesehatan dari RS SMC Kabupaten Tasikmalaya, dr. Faishal mengatakan secara umum kondisi awak angkutan dalam kondisi baik. Namun ada sebagian yang mengeluhkan mual dan kurang tidur.
“Mereka kebanyakan masuk angin, kurang darah karena kurang tidur. Kami imbau kalau misalnya kecapean dijalan, sudah istirhat saja,” papar Faishal. (Imam Mudofar)***