Tekan Pengangguran, Pasangan Hasanah Luncurkan Program ‘Digawe’

POLITIKA16 views

CALON Gubernur Jawa Barat TB. Hasanuddin atau Kang Hasan berkomitmen untuk mengurangi pengangguran yang angkanya terus meningkat di Jawa Barat.

Calon Gubernur yang berpasangan dengan Anton Charliyan (Kang Anton) dengan singkatan Hasanah ini akan menggulirkan Program ‘Digawe’.

Program ‘Digawe’ salah satunya mengajak masyarakat yang ada dipedesaan untuk memanfaatkan sumberdaya alam yang ada disekitarnya untuk meningkatkan perekonomian rakyat.

Salah satunya, memanfaatkan sumber air yang melimpah.

Kang Hasan menyampaikan, alam sudah menyediakan kekayaan sumber daya yang bisa meningkatkan taraf ekonomi masyarakat dan menyediakan lapangan pekerjaan baru jika diolah dengan baik.

“Beberapa Daerah Jawa Barat mempunyai ketersediaan air yang cukup banyak, sangat potensial, ini harus dimanfaatkan dengan baik, misalnya budidaya ikan, bertani, sehingga masyarakat desa punya pekerjaan tanpa harus ke kota,” ungkapnya saat berkunjung ke tempat budidaya ikan di kampung Ciherang, Desa Gunung, Desa Gunung Tua, Kecamatan Blanakan, Kabupaten Subang, Minggu (18/2/2018).

Kang Hasan menambahkan, kemandirian ekonomi masyarakat desa harus didorong dan diciptakan oleh pemerintah dengan memberikan bantuan permodalan. Dengan demikian warga di pedesaan bisa menciptakan peluang pekerjaan tanpa harus menunggu pabrik berdiri atau investor datang.

Kang Hasan menambahkan dirinya siap menambah dana desa untuk pengembangan ekonomi kerakyatan di pedesaan jika dirinya terpilih sebagai Gubernur Jawa Barat.

“Permasalahan umumnya adalah terkait modal awal, harus kita bantu modal awalnya, misalkan melalui Bank Jabar atau juga melalui koperasi, kalau perlu dana desa ditingkatkan,” ujarnya. (Azis Abdullah)***