Tunggakan Jamkesda di RSUD SMC Singaparna Menyentuh 6 Miliar  

LINIMASA43 views

SINGAPARNA, (KAPOL).-

Pemerintah Kab. Tasikmalaya saat ini tengah dihadapkan pada hutang menumpuk soal tunggakan Jamkesda (Jaminan Kesehatan Daerah) di beberapa rumah sakit. Di RSUD SMC Kab. Tasikmalaya saja tunggakan Jamkesda sudah menyentuh angka 6 miliar rupiah.

“Angka itu dari mulai Januari sampai dengan Desember 2015,” ujar Direktur RSUD SMC Kab. Tasikmalaya, Asep Nursyamsi, Kamis (14/1/2016) kemarin.

Angka tersebut, kata Asep, diperkirakan akan terus bertambah, Meski demikian, imbuh Asep, kondisi keuangan RSUD SMC Kab. Tasikmalaya masih terbilang stabil.

Sementara itu, Ketua Komisi IV DPRD Kab. Tasikmalaya, Usman Kusmana menuturkan di APBD tahun 2016 ini Komisi IV sudah mengusulkan anggara untuk pembayaran tunggakan Jamkesda sebesar 8 miliar rupiah. Namun, kata Usman, angka itu kemungkinan masih kurang. pasalnya tunggakan Jamkesda dari Pemerintah Kab. Tasikmalaya ini tidak hanya di satu rumah sakit saja.

“Di RSUD Kota (Dr. Soekardjo, red) juga kita punya tunggakan Jamkesda. Mereka juga sudah menanyakan kapan akan ada pembayaran,” kata Usman usai melakukan kunjungan ke RUSD SMC Kab. Tasikmalaya, Kamis (14/1/2016) siang kemarin.

Komisi IV sendiri, kata Usman, mendorong agar tunggakan Jamkesda dari Pemerintah Kab. Tasikmalaya ke sejumlah rumah sakit agar segera dilunasi. Pasalnya, kata Usman, akan berdampak pada pelayanan kesehatan terhadap penerima Jamkesda. Jangan sampai, kata Usman, gara-gara masalah tunggakan, masyarakat penerima Jamkesda tidak mendapatkan pelayanan yang maksimal.

“Kami juga meminta kepada pihak rumah sakit agar pelayanan kesehatan bagi apra penerima Jamkesda ini tetap diutamakan, Jangan sampai karena tunggakannya belum selesai jadi dianaktirikan,” ujar Usman. (Imam Mudofar)

Komentar